Ricetta di Settembre: “Fusilli e Mogliatielli”

mugliatielli al sugo

INGREDIENTI:

FUSILLI: farina, uova, acqua, sale

MOGLIATIELLI: fegato e interiora di agnello, formaggio, prezzemolo, sale

SUGO: olio di oliva, cipolla, pomodori, sale

PREPARAZIONE:

Tagliare nel senso della lunghezza, lavare accuratamente e poi sbollentare per qualche minuto l’intestino dell’agnello. Stendere su un pezzo di lembo grasso detto “zeppa” una parte di fegato e cospargere con formaggio, prezzemolo e sale, arrotolare il tutto e avvolgere l’involtino ottenuto con l’intestino.

In un tegame far soffriggere nell’olio della cipolla tagliata sottile, quando si sarà appassita aggiungere i mogliatielli e lasciarli rosolare, unire i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento, aggiustare di sale.

Lessare i fusilli, possibilmente fatti a mano, in acqua salata. Scolarli, condirli con il sugo preparato e servirli, adagiando in ogni piatto anche un mogliatiello.

ANGOLO  DEL  VERNACOLO

Co lo fritto r’ainiello

Se prepara lo mogliatiello

fatto co feteco, zeppa e stintino

formaggio e no poco e putrisino.

Si a raù lo mitti a coce

e lo tiri doce doce

ncoppa a li fusilli l’aia menà

si veramente te vuò cunsulà.

Mmiezzo appoggiace l’involtino

c’ai arravogliato co lo stintino,

pecchè lo sapore è assai chiù bello

si auniti te mangi fusilli e mogliatielli.

 

PROVERBIO DEL MESE

“Chi ara re settembre fa no bello surco e non piglia niente”

 Duemme


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