Ricetta di giugno: “cicatielli co lo pulieio”

Rubrica Cicatielli 2

 

INGREDIENTI:

Farina, acqua, sale, olio, salsa di pomodoro, “pulieio”

PREPARAZIONE

In un tegame far soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio, aggiungervi le foglioline precedentemente lavate di pulieio e lasciarle appassire per qualche minuto. Versare nel tegame la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco lento. Quando il sugo è  pronto aggiungere ancora qualche manciata di pulieio, il sale e ultimare la cottura.Intanto con la farina e l’acqua preparare un impasto abbastanza sodo. Ricavare tanti bastoncini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti di un centimetro e incavarli con le dita.Cuocere i “cicatielli” in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolarli, metterli in una zuppiera e cospargerli di sugo al pulieio.

 

ANGOLO DEL VERNACOLO

Si pass a na cert’ora rind a lo vico

può sentì ancora no profumo antico,

mamma c’addore

te se rapre lo core!

E’ come si o veress chiro teaniello

addò co l’uoglio sfrie puro l’aglietiello

e po aunite a st’ingredienti

tante fogliolelle, tutte uguali e tutte verdi,

ca ollénno chiano chiano

fanno saglie ncielo

n’aroma sovrumano.

E pe finì qualche pacchetella

e pommarola, no poco e stratto

pe fa la salsetella

e il tutto è fatto.

Come vuless vasà chere doie manelle

c’hanno ammassato tant bell cicatiell

ca aind a la zuppiera tutt fumant

aspiettono pulieio e zuco abbondant.

E quanno lo coppino

re enghe li peatt ha finito

a tutti ricimmo:

buon appetito!

 

PROVERBI DEL MESE

“Ratta, ratta rugnacamo se ne vene lo mese re giugno”

“A san Giovanni favecia e canna”

“A san Pietro o sicco o verde: miete!”

 Duemme


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