Ricetta di giugno: “cicatielli co lo pulieio”
INGREDIENTI:
Farina, acqua, sale, olio, salsa di pomodoro, “pulieio”
PREPARAZIONE
In un tegame far soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio, aggiungervi le foglioline precedentemente lavate di pulieio e lasciarle appassire per qualche minuto. Versare nel tegame la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco lento. Quando il sugo è pronto aggiungere ancora qualche manciata di pulieio, il sale e ultimare la cottura.Intanto con la farina e l’acqua preparare un impasto abbastanza sodo. Ricavare tanti bastoncini dello spessore di un dito, tagliarli a tocchetti di un centimetro e incavarli con le dita.Cuocere i “cicatielli” in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolarli, metterli in una zuppiera e cospargerli di sugo al pulieio.
ANGOLO DEL VERNACOLO
Si pass a na cert’ora rind a lo vico
può sentì ancora no profumo antico,
mamma c’addore
te se rapre lo core!
E’ come si o veress chiro teaniello
addò co l’uoglio sfrie puro l’aglietiello
e po aunite a st’ingredienti
tante fogliolelle, tutte uguali e tutte verdi,
ca ollénno chiano chiano
fanno saglie ncielo
n’aroma sovrumano.
E pe finì qualche pacchetella
e pommarola, no poco e stratto
pe fa la salsetella
e il tutto è fatto.
Come vuless vasà chere doie manelle
c’hanno ammassato tant bell cicatiell
ca aind a la zuppiera tutt fumant
aspiettono pulieio e zuco abbondant.
E quanno lo coppino
re enghe li peatt ha finito
a tutti ricimmo:
buon appetito!
PROVERBI DEL MESE
“Ratta, ratta rugnacamo se ne vene lo mese re giugno”
“A san Giovanni favecia e canna”
“A san Pietro o sicco o verde: miete!”
Duemme